Принцесса на горошине — Андерсен Г. Х

Краткое содержание сказки «Принцесса на горошине» для читательского дневника: Принц мечтал жениться на настоящей принцессе, но не знал, как проверить ее подлинность. Однажды вечером началась сильная гроза. В дверь постучалась девушка, с ног до головы промокшая от дождя. Она уверяла, что она настоящая принцесса, и попросилась переночевать. Умная королева подложила ей под ворох перин и матрасов маленькую горошину. Утром у принцессы спросили, как ей спалось. Принцесса начала капризничать и жаловаться, на неудобную постель. Все поняли, что она настоящая принцесса, и принц женился на ней.
Главные герои сказки «Принцесса на горошине»: Принцесса – красивая девушка, привередливая и изнеженная, настоящая монаршая особа. Доказала свою принадлежность к аристократическому роду. Принц – романтичный юноша, искал в жёны настоящую принцессу. Королева – мать принца, умная и мудрая женщина.
Главная мысль сказки «Принцесса на горошине» в том, что принцессами не становятся, ими рождаются. Настоящей принцессе мало красивого личика и нарядов, у нее должны быть изысканные манеры, аристократическая стать и порода.
Чему учит сказка «Принцесса на горошине»: Не судить по одежке, уметь разглядеть принцессу в простой девочке, уметь любить и мечтать.
Аудиосказка «Принцесса на горошине» очень понравится девочкам, ведь каждая из них маленькая принцесса. Сказку можно слушать онлайн в хорошем качестве или скачать на свое устройство в формате MP3 бесплатно.
Принцесса на горошине слушать
Принцесса на горошине читать
Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак добраться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, — уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.
Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!
Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошёл отворять.

У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она всё-таки уверяла, что она настоящая принцесса!
«Ну, уж это мы узнаем!» — подумала старая королева, но не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а ещё сверху двадцать пуховиков.

На эту постель и уложили принцессу на ночь.
Утром её спросили, как она почивала.

— Ах, очень дурно! — сказала принцесса. — Я почти глаз не сомкнула! Бог знает, что у меня была за постель! Я лежала на чём-то таком твёрдом, что у меня всё тело теперь в синяках! Просто ужасно!

Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса.
И принц женился на ней. Теперь он знал, что берёт за себя настоящую принцессу! А горошину отдали в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто её не украл.
(Илл. Н. Гольц, изд. Эксмо, 2012 г.)