Сорока — Толстой А. Н
Краткое содержание сказки: Сорока – белобока нашла себе чудесное место, где росли медовые калачи, да пряники. Она лакомилась ими и приносила своим детям. Соседка птичка – Синичка тоже захотела узнать, откуда она таскает такие лакомства? Сороке жадине не хотелось делиться добычей, и она обманула Синичку, сказав, что место это находиться «У чёрта на куличках». Побоявшись, что ее выследят, прилетела на Калиновый мост к малиновому кусту и съела все калачи и пряники что бы никому не достались. От такого количества сладостей у неё заболел живот, и она пожаловалась Синичке. Та посоветовала ей верное средство траву Сандрит, которая растёт также «У чёрта на куличках». Как говориться какой привет, такой и ответ. От боли и досады у Сороки повылезали перья, и стала она не белобокой, а голобокой.
Главная мысль и мораль сказки «Сорока» в том, что жадность является далеко не самой привлекательной чертой человеческого характера, и может принести массу проблем. Жадные люди отталкивают от себя других людей и страдают от этого сами. В отличие от бережливости – жадность часто бывает бессмысленной, особенно когда выходит из под контроля. Очень неприятно, если к жадности еще приплюсовывается глупость.
Герои сказки: Сорока белобока – жадная, глупая птица, сама на себя накликала беду. Синичка – любопытная, злопамятная, отомстила Сороке за калачи и пряники, не сказав, где растёт лечебная трава.
Сказка «Сорока» учит детей тому, что чрезмерная жадность не принесёт ничего хорошего. Можно быть бережливым, экономным, но не жадным.
Слушая аудиосказку «Сорока» вместе с детьми разъясните малышам, в чем разница между этими типами поведения людей.
Сказка Сорока слушать
Сказка Сорока читать
За калиновым мостом, на малиновом кусту, калачи медовые выросли да пряники с начинкой. Каждое утро прилетала сорока-белобока и ела пряники.
Покушает, почистит носок и улетит детей пряниками кормить.
Раз спрашивает сороку синичка-птичка:
– Откуда, тетенька, ты пряники с начинкой таскаешь? Моим детям тоже бы их поесть охота. Укажи мне доброе место.
– А у черта на куличках, – отвечала сорока-белобока, обманула синичку.
– Неправду ты говоришь, тетенька, – пискнула синичка-птичка, – у черта на куличках одни сосновые шишки валяются, да и те пустые. Скажи – все равно выслежу.
Испугалась сорока-белобока, пожадничала. Полетела к малиновому кусту и съела и калачи медовые, и пряники с начинкой, все дочиста.
И заболел у сороки живот. Насилу домой доплелась. Сорочат растолкала, легла и охает…
– Что с тобой, тетенька? – спрашивает синичка-птичка. – Или болит чего?
– Трудилась я, – охает сорока, – истомилась, кости болят.
– Ну, то-то, а я думала другое что, от другого чего я средство знаю: трава Сандрит, от всех болезней целит.
– А где Сандрит-трава растет? – взмолилась Сорока-белобока.
– А у черта на куличках, – ответила синичка-птичка, крылышками детей закрыла и заснула.
У черта на куличках одни сосновые шишки, – подумала сорока, – да и те пустые, – и затосковала: очень живот болел у белобокой. И с боли да тоски на животе сорочьем перья все повылезли, и стала сорока – голобока.
От жадности.