Петушок и жерновцы — Русская народная сказка

Краткое содержание сказки «Петушок и жерновцы» для читательского дневника: Старик со старухой так бедно жили, что питались желудями. Один жёлудь случайно упал в подполье и пророс. Выросло дерево до самого неба. Старик забрался по нему вверх и нашёл там жерновцы и золотого петушка. Жерновцы оказались волшебные, начинаешь молоть, вылетают блины да пироги. Однажды зашёл к ним в гости барин и украл чудесные жерновцы. Петушок полетел к барским воротам, сел и кричит: Кукареку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин приказал бросить его в колодец. Петушок выпил там всю воду, и снова прилетел. Сел на ворота и стал кричать: — Кукареку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин приказал посадить его в печь. Петушок открыл клюв и потушил огонь водой. Снова прилетел к барину и стал кричать. Услышали барские гости и побежали из дому, а барин за ними. Петушок схватил жерновцы и полетел обратно к старику со старухой.
Главные герои сказки «Петушок и жерновцы»: Старик со старухой – бедные люди, которым улыбнулась удача. Петушок – волшебная говорящая птица, помогла старикам. Барин – жадный, хитрый, злой.
Главная мысль сказки «Петушок и жерновцы»: В жизни после черной полосы обязательно будет белая. Бедным старикам улыбнулась удача и с божьей помощью они получили в дар ценную вещь. Жадный барин попытался отнять чужое счастье, не подозревая, что его бережно охраняют волшебные силы в образе золотого петушка.
Чему учит сказка «Петушок и жерновцы»: Верить в лучшее, не отчаиваться, защищать то, что по праву принадлежит тебе, добиваться своего, не быть жадным, не брать чужого.
Аудиосказка «Петушок и жерновцы» понравиться школьникам и дошкольникам. Её можно слушать онлайн или скачать на свое устройство в формате MP3 бесплатно. Прослушайте сказку и проанализируйте ее вместе с детьми.
Петушок и жерновцы слушать
Петушок и жерновцы читать
Жил да был себе старик со старухою, бедные-бедные! Хлеба-то у них не было; вот они поехали в лес, набрали желудей, привезли домой и начали есть.
Долго ли, коротко ли они ели, только старуха уронила один желудь в подполье.
Пустил желудь росток и в небольшое время дорос до полу.
Старуха заприметила и говорит:
Старик! Надобно пол-то прорубить; пускай дуб растет выше: как вырастет, не станем в лес за желудями ездить, станем в избе рвать.
Старик прорубил пол.
Деревце росло, росло и выросло до потолка.
Старик разобрал и потолок, а после и крышу снял.
Дерево все растёт да растёт и доросло до самого неба. Не стало у старика со старухой желудей, взял он мешок и полез на дуб.
Лез, лез и взобрался на небо.

Ходил, ходил по небу, увидал: сидит кочеток — золотой гребенёк, маслена головка и стоят жерновцы. Вот старик-от долго не думал, захватил с собою и кочетка и жерновцы и спустился в избу. Спустился и говорит:
— Как нам, старуха, быть, что нам есть?
— Постой, — молвила старуха, — я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог! Что ни повернет — все блин да пирог!.. И накормила старика.

Ехал мимо какой-то барин и заехал к старику со старушкой в хату.
— Нет ли, — спрашивает, — чего-нибудь поесть? Старуха говорит:
— Чего тебе, родимый, дать поесть, разве блинков? Взяла жерновцы и намолола; нападали блинки да пирожки.

Приезжий поел и говорит:
— Продай мне, бабушка, твои жерновцы.
— Нет, — говорит старушка, — продать нельзя. Он взял да и украл у ней жерновцы. Как увидали старик со старушкою, что украдены жерновцы, стали горе горевать.
— Постой, -говорит кочеток-золотой гребенёк, — я полечу догоню!
Прилетел он к боярским хоромам, сел на ворота и кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
Как услыхал барин, сейчас приказывает:
— Эй, малый! Возьми, брось его в воду. Поймали кочетка, бросили в колодезь; он и стал приговаривать:
— Носик, носик, пей воду! Ротик, ротик, пей воду! — И выпил всю воду.
Выпил всю воду и полетел к боярским хоромам; уселся на балкон и опять кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
Барин велел повару бросить его в горячую печь.
Поймали кочетка, бросили в горячую печь — прямо в огонь; он и стал приговаривать:
— Носик, носик, лей воду! Ротик, ротик, лей воду! — И залил весь жар в печи.
Вспорхнул, влетел в боярскую горницу и опять кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
Гости услыхали это и побежали из дому, а хозяин побежал догонять их; кочеток — золотой гребенёк схватил жерновцы и улетел с ними к старику и старухе.
